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2006年 12月 20日
こんにちは!事務局の冨樫です。
寒さが厳しくなってきましたね! 寒いときは火鍋を食べて暖かくなりたいですね。 今、日本で火鍋はチョッとしたブームになっているそうです。 一つの鍋を区切り、二つの味が食べられるのはとても魅力的ですよね。 私も、1度食べたことがあるのですがとても美味しかったです。 しかし!辛い!もの凄く辛い! 食べながら火を噴くのではないかというくらい辛い! 鍋の始まりは、蒙古軍の食事がルーツだという説があります。 長きにわたる戦争の中で迅速かつ、敵の襲撃に警戒しながら採れる 食事として考えられたと伝えられます。 厳寒の中国北部で羊の肉を煮ながら鍋を囲んで暖をとりながら腹を満たすことができ、 同時に作戦も立てられたのでかなり効果的な食事だったのでしょう。 現在では北京を中心とした中国全土で様々な火鍋が食べられているそうです。 内モンゴルの羊肉料理として発祥。のちに中国北京に伝わり 北京料理の代表メニュー「シュワンヤンロウ(羊のしゃぶしゃぶ)」が誕生。 その後京都に伝来し、日本の「しゃぶしゃぶ」のルーツともいわれているそうです。 寒い冬に火鍋を食べて乗り切りたいです!
by npoaja
| 2006-12-20 14:45
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